黒にんにくの豆乳リゾット

ご飯の糖質をエネルギーに変化させるには、牛乳や豆乳に含まれるビタミンB類が必要です。その潤滑油となるのが黒にんにく。代謝速度を良くします。風邪や夏バテ防止に最高のメニューです。胃に優しいので夜食にもいいです。生活習慣病やダイエットが気になる方は豆乳で、育ち盛りの青少年の方には牛乳で調理すると万人向けのメニューになります。

材料

ご飯

茶碗2杯分

たまねぎ

1/2個

ベーコン

2枚

黒にんにく「くろまる」

20g

豆乳(または牛乳)

300cc

コンソメ顆粒

小さじ1

とろけるチーズ

スライス2枚

粉チーズ

少々

作り方

1

材料を切る

たまねぎはみじん切り、ベーコンと皮を剥いた黒にんにく「くろまる」は適宜切っておく。

2

材料を炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて温め、黒にんにく「くろまる」とたまねぎを炒める。

3

ご飯を加える

2)のたまねぎが透明になったらベーコンも炒めて,ご飯も加えて、ざっと炒め合わせる。

4

他の材料を混ぜる

3)を中火にして豆乳、コンソメ顆粒、とけるチーズをいれて全体が混ざったら出来上がり。

5

お皿に盛り付け

お皿に盛って、さらに粉チーズとパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。