超簡単!黒にんにくのマフィン

ニンニクを発酵してできた「黒にんにく」。発酵する事で、さらに引き出されたブドウ糖と抗酸化成分ポリフェノールが脳の活性化につながります。育ち盛りのお子様や受験生、ご高齢の方にもオススメです。ホットケーキミックスで簡単に作れます。

材料

黒にんにく「くろまる」

80g

砂糖

20g

卵(L)

1個

シナモン

小さじ1/2

グラニュー糖

3g

ホットケーキミックス

200g

無塩バター

40g

牛乳

100cc

レモン果汁

小さじ1/2

マフィンカップ

10個

作り方

1

下準備

黒にんにくは皮を剥いて1cmの角切りにし、キッチンペーパーを敷いた平皿に広げ、グラニュー糖とレモン果汁を振りかけておく。

2

バターを加熱

無塩バターは耐熱容器に入れてフタをし、電子レンジで柔らかくしておく。

3

材料を混ぜる

大きめのボールに2)を入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。

4

他の材料を混ぜる

3)に溶きほぐした卵を入れ、しゃもじに持ち替えて牛乳を加える。

5

ざっくり混ぜる

4)にホットケーキミックスを入れて、お好みでシナモンを入れてざっくり混ぜる。

6

オーブンで焼く

マフィンカップ(アルミ箔など高さがある型でも可)に7分目ほど生地を入れ、170℃に温めたオーブンで30分焼く。