ニンニクを発酵してできた「黒にんにく」。発酵する事で、さらに引き出されたブドウ糖と抗酸化成分ポリフェノールが脳の活性化につながります。育ち盛りのお子様や受験生、ご高齢の方にもオススメです。ホットケーキミックスで簡単に作れます。
材料
黒にんにく「くろまる」
80g
砂糖
20g
卵(L)
1個
シナモン
小さじ1/2
グラニュー糖
3g
ホットケーキミックス
200g
無塩バター
40g
牛乳
100cc
レモン果汁
マフィンカップ
10個
1
黒にんにくは皮を剥いて1cmの角切りにし、キッチンペーパーを敷いた平皿に広げ、グラニュー糖とレモン果汁を振りかけておく。
2
無塩バターは耐熱容器に入れてフタをし、電子レンジで柔らかくしておく。
3
大きめのボールに2)を入れて泡立て器でよく練り、砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。
4
3)に溶きほぐした卵を入れ、しゃもじに持ち替えて牛乳を加える。
5
4)にホットケーキミックスを入れて、お好みでシナモンを入れてざっくり混ぜる。
6
マフィンカップ(アルミ箔など高さがある型でも可)に7分目ほど生地を入れ、170℃に温めたオーブンで30分焼く。