サバイタリアン~黒にんにく編

花粉症のアレルギー症状を抑えるのが、青魚のDHAとニンニクのアリシンという成分。そこに、黒にんにくに含まれるポリフェノールの抗酸化成分で相乗効果があり、症状を和らげます。ご飯を炊く時に生卵も一緒に入れて炊くと、ゆで卵ができあがります。

材料

サバ

1/2匹

小麦粉

大さじ2

トマト(熟)

1個

オリーブオイル

大さじ1

大さじ1

ブロッコリー

50g

塩・こしょう

少々

たまねぎ

1/2個

黒にんにく「くろまる」

20g

固形スープの素

1/2個

レモンの絞り汁

大さじ1

ゆで卵

1個

作り方

1

ボールに材料を入れる

ボールに、サバの切り身・塩・こしょう・小麦粉を入れてまぶす。

2

トマトの下処理

トマトは湯剥きして、粗く刻む。

3

材料を刻む

玉ねぎ・黒にんにくも、粗く刻む。

4

材料を焼く

フライパンに油を熱し、1)を入れて両面を焼き、いったん取り出す。

5

お皿に盛り付け

4)のフライパンに玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。

6

材料を茹でる

1)と2)と黒にんにくをのせ、レモン汁・砕いた固形スープの素・酒を振り入れ、フタをして3~4分煮る。(場合によっては水を少量入れる。)途中でゆでブロッコリーを入れる。

7

お皿に盛りつける

器にサバを盛りつけ、煮汁と野菜をたっぷりかける。仕上げに、ゆで卵のみじんをかける。