ピーマンのポタージュ

材料

ピーマン

1個

玉ねぎ

1/2個

オリーブオイル

大さじ 1

牛乳または豆乳

200ml

塩コショウ

適量

じゃがいも

1個

黒にんにく「くろまる」

2片分

200ml

パセリ

少々

作り方

1

野菜を刻む

野菜を細かく刻む。

2

黒にんにくの下処理

黒にんにく「くろまる」は、皮を剥いて細かく刻んで潰す。

3

野菜を炒める

ピーマンと玉ねぎを炒める。

4

水とジャガイモを加える

玉ねぎが透き通ってきたら、水とじゃがいもを入れる。

5

材料を混ぜる

野菜に火が通ったら、一旦全て取り出して黒にんにくを混ぜる。

6

ミキサーにかける

粗熱をとったら、牛乳を混ぜてミキサーにかける。

7

味を調える

塩コショウで味を調えて、カップに入れてパセリを散らす。