ピーマンのポタージュ
材料
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ 1
牛乳または豆乳
200ml
塩コショウ
適量
じゃがいも
1個
黒にんにく「くろまる」
2片分
水
200ml
パセリ
少々
作り方
1
野菜を刻む
野菜を細かく刻む。
2
黒にんにくの下処理
黒にんにく「くろまる」は、皮を剥いて細かく刻んで潰す。
3
野菜を炒める
ピーマンと玉ねぎを炒める。
4
水とジャガイモを加える
玉ねぎが透き通ってきたら、水とじゃがいもを入れる。
5
材料を混ぜる
野菜に火が通ったら、一旦全て取り出して黒にんにくを混ぜる。
6
ミキサーにかける
粗熱をとったら、牛乳を混ぜてミキサーにかける。
7
味を調える
塩コショウで味を調えて、カップに入れてパセリを散らす。