うまみたれ~本格ビーフカレー

カレーのご飯も肉もビタミンB類の力をかりてエネルギーになります。その時ににんにくの硫化アリルがあるとスムーズに代謝するから不思議です。うまみたれが肉を柔らかくして、さらにカレーにうまみを出します。好みによって材料を工夫してみて下さい。調理は簡単、味は本格派です。

材料

牛肉(カレー用):材料A

300g

サラダ油:材料A

大さじ1

カレールー

小箱1

コンソメの素

2個

小さじ1

200cc

黒にんにくのうまみたれ

小瓶1本

玉ねぎ

2個

プレーンヨーグルト

200cc

ホールトマト

小1缶

こしょう

少々

ご飯

4~5人分

作り方

1

牛肉を漬け込む

うまみたれに牛肉(大きめの角切り)を半日漬け込んでおく。

2

材料を焼く

1)をキッチンペーパーで水分をきってフライパンに油をひいて焼く。

3

材料を炒める

おろした玉ねぎを2)に入れて、さらに炒める。

4

材料を煮込む

3)がしっとりしてきたら、Aと2)のたれを入れて煮込む。

5

盛りつける

とろみが出たら火を止めて、ご飯にかける。