うまみたれ~本格ビーフカレー
カレーのご飯も肉もビタミンB類の力をかりてエネルギーになります。その時ににんにくの硫化アリルがあるとスムーズに代謝するから不思議です。うまみたれが肉を柔らかくして、さらにカレーにうまみを出します。好みによって材料を工夫してみて下さい。調理は簡単、味は本格派です。
材料
牛肉(カレー用):材料A
300g
サラダ油:材料A
大さじ1
カレールー
小箱1
コンソメの素
2個
塩
小さじ1
水
200cc
黒にんにくのうまみたれ
小瓶1本
玉ねぎ
2個
プレーンヨーグルト
200cc
ホールトマト
小1缶
こしょう
少々
ご飯
4~5人分
作り方
1
牛肉を漬け込む
うまみたれに牛肉(大きめの角切り)を半日漬け込んでおく。
2
材料を焼く
1)をキッチンペーパーで水分をきってフライパンに油をひいて焼く。
3
材料を炒める
おろした玉ねぎを2)に入れて、さらに炒める。
4
材料を煮込む
3)がしっとりしてきたら、Aと2)のたれを入れて煮込む。
5
盛りつける
とろみが出たら火を止めて、ご飯にかける。