洋風肉じゃが
和食の基本である煮付けがうまみたれを使うことによって手軽にできます。うまみたれとトマトケチャップの組み合わせが意外とあって、幼児から高齢者までの誰でも好きなメニューです。
材料
牛こま切れ肉
80g
にんじん
1/2本
水
カップ1
うまみ調味料
小さじ1
みりん
大さじ 1
さやいんげん(茹でたもの)
適量
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小2個
黒にんにくのうまみたれ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
材料を切る
玉ねぎは8等分のくし切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。ジャガ芋は等分に切る。さやいんげんは茹でて3cmの長さに切る。
2
材料を炒める
鍋に油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。
3
弱火で煮る
)に水、うまみたれ、うまみ調味料、トマトケチャップ、みりんを入れ、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で15分煮る。
4
材料を絡める
煮汁をからめる。
5
盛りつける
器に盛り、1)のさやいんげんをちらす。