黒にんにくの豆乳リゾット
ご飯の糖質をエネルギーに変化させるには、牛乳や豆乳に含まれるビタミンB類が必要です。その潤滑油となるのが黒にんにく。代謝速度を良くします。風邪や夏バテ防止に最高のメニューです。胃に優しいので夜食にもいいです。生活習慣病やダイエットが気になる方は豆乳で、育ち盛りの青少年の方には牛乳で調理すると万人向けのメニューになります。
材料
ご飯
茶碗2杯分
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
黒にんにく「くろまる」
20g
豆乳(または牛乳)
300cc
コンソメ顆粒
小さじ1
とろけるチーズ
スライス2枚
粉チーズ
少々
作り方
1
材料を切る
たまねぎはみじん切り、ベーコンと皮を剥いた黒にんにく「くろまる」は適宜切っておく。
2
材料を炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、黒にんにく「くろまる」とたまねぎを炒める。
3
ご飯を加える
2)のたまねぎが透明になったらベーコンも炒めて,ご飯も加えて、ざっと炒め合わせる。
4
他の材料を混ぜる
3)を中火にして豆乳、コンソメ顆粒、とけるチーズをいれて全体が混ざったら出来上がり。
5
お皿に盛り付け
お皿に盛って、さらに粉チーズとパセリのみじん切りをかけて、出来上がり。