サバイタリアン~黒にんにく編
花粉症のアレルギー症状を抑えるのが、青魚のDHAとニンニクのアリシンという成分。そこに、黒にんにくに含まれるポリフェノールの抗酸化成分で相乗効果があり、症状を和らげます。ご飯を炊く時に生卵も一緒に入れて炊くと、ゆで卵ができあがります。
材料
サバ
1/2匹
小麦粉
大さじ2
トマト(熟)
1個
オリーブオイル
大さじ1
酒
大さじ1
ブロッコリー
50g
塩・こしょう
少々
たまねぎ
1/2個
黒にんにく「くろまる」
20g
固形スープの素
1/2個
レモンの絞り汁
大さじ1
ゆで卵
1個
作り方
1
ボールに材料を入れる
ボールに、サバの切り身・塩・こしょう・小麦粉を入れてまぶす。
2
トマトの下処理
トマトは湯剥きして、粗く刻む。
3
材料を刻む
玉ねぎ・黒にんにくも、粗く刻む。
4
材料を焼く
フライパンに油を熱し、1)を入れて両面を焼き、いったん取り出す。
5
お皿に盛り付け
4)のフライパンに玉ねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
6
材料を茹でる
1)と2)と黒にんにくをのせ、レモン汁・砕いた固形スープの素・酒を振り入れ、フタをして3~4分煮る。(場合によっては水を少量入れる。)途中でゆでブロッコリーを入れる。
7
お皿に盛りつける
器にサバを盛りつけ、煮汁と野菜をたっぷりかける。仕上げに、ゆで卵のみじんをかける。